ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0154/2022 vom 22. September 2022 , Arealüberbauung (altrechtliche), Entlassung aus Perimeter, Beachtlichkeit von altrechtlichem Arealüberbauungsrevers - ZH Baurekursgericht (2022)
Im Hinblick auf die Erstellung eines Erweiterungsbaus entliess der Gemeinderat auf Ersuchen eines Eigentümers dessen Grundstück und zwei weitere Parzellen aus dem Perimeter einer altrechtlichen Arealüberbauung und ordnete die Löschung einer im Grundbuch eingetragenen Anmerkung (sog. Arealüberbauungsrevers) an, wonach die im Plan vom 20. Juli 1972 ausgeschiedenen Freiflächen (als Grünanlagen, Kinderspielplätze, Abstellflächen usw.) der Arealüberbauung dauernd beizubehalten seien. Dagegen rekurrierte die betroffene Eigentümerschaft der beiden anderen Grundstücke, welche um das Beschlossene betreffend ihre eigenen Liegenschaften nicht ersucht hatten. Das Baurekursgericht hiess den Rekurs unter Hinweis auf die wiederholt bestätigte Rechtsprechung betreffend die Bedeutung von Arealüberbauungsreversen, die vor Inkrafttreten des Planungs- und Baugesetzes (PBG) erlassen wurden, gut.